盐城市民族宗教事务管理局网欢迎您! 设为首页  |  加入收藏
网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 盐城民族 | 盐城宗教 | 宗教团体 | 荣誉之窗 | 公众参与
射阳在民族宗教领域深入开展大调研大走访活动
发布时间 2018-06-25   稿件来源   浏览次数:   [ ]

民族宗教工作事关全局,其重要性不言而喻。做好宗教工作重点在基层、薄弱点在基层、主战场也在基层。近年来,射阳县民宗局通过开展大调研大走访活动,对民族宗教界人士综合施策,不断加强思想上引导、工作上指导、管理上督导、关系上疏导,力促民族和睦、宗教和顺、社会和谐。

启动少数民族和基督教基本情况大调研活动。针对射阳基督教信众相对庞大和少数民族流动人口流动频繁的趋势,印制下发《基督教堂、固定处所基本信息登记表》、《聚会点信徒登记表》、《未登记场所情况登记表》、《慕道友情况登记表》《流动民族人口登记表》等系列套表,分镇区、县级宗教团体两条线,分头拉网式摸排全县基督教、流动民族人口基本情况,并进行相互印证和补充,为全县平安建设、法治建设、规范管理、城市民族工作提供一手资料。

积极开展少数民族家庭和宗教活动场所大走访活动。结合省、市、县委“大走访”活动要求,根据射阳民族宗教工作特点,2017年8月启动“少数民族家庭和宗教活动场所大走访”活动,会同县政协民宗组成员、镇(区)民宗干部、部分民族宗教界代表人士,对全县93处宗教登记场所、29处未登记场所、2000户少数民族家庭实施每季一次的“家家到”走访。要求走访过程中做到“两带”:即走访成员要把上级党委政府的政策支持、关怀温暖带下去;“三清”,即对底数清、分布清、情况清。

建立少数民族困难家庭、困难信众家庭“民情档案”。在“大调研”“大走访”的过程中,排查出52户少数民族特困家庭、120户困难信众家庭,并建立一户一档的“民情档案”,动态调整制定个性化脱贫帮扶方案,逐一明确脱贫时间表和责任书,为服务少数民族群众、信教群众打下了扎实的基础。特别是建立“民情档案”帮扶少数民族困难群众的特色做法,曾被《中国民族报》、国家宗教局官网等宣传报道。

【打印本页】【关  闭】
Copyright  2012  盐城市民族宗教事务局  版权所有
地址:盐城市行政中心1620室  电话:0515-88191620
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司