盐城市民族宗教事务管理局网欢迎您! 设为首页  |  加入收藏
网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 盐城民族 | 盐城宗教 | 宗教团体 | 荣誉之窗 | 公众参与
盐城援疆工作组扶持指导察布查尔县稻蟹稻虾共作示范基地
发布时间 2018-03-22   稿件来源   浏览次数:   [ ]
 

在察布查尔县坎乡库勒特克奇村的“有机稻蟹种养示范基地”,2台大型机械正紧张地推土、挖塘,30多吨运自江苏的水草已拉到地头,50公斤800万尾大眼幼体蟹苗和2吨32万只江苏小龙虾种苗在网笼中欢腾……由盐城援疆工作组鼎力支持的察布查尔县稻蟹、稻虾共作高效生态示范基地建设,已拉开了备耕的序幕。

察布查尔县光热资源得天独厚,水质纯净。但由于气候和温度的影响,这里蟹虾养殖曾一直是空白。创办于2014年的伊犁悦然生态农业有限公司,主动融入盐城产业援疆布局,与江苏水产科研部门开展深度合作,探索并尝试在伊犁地区实施稻蟹共作、稻虾共作生态种植养殖,2015年在察布查尔县坎乡库勒特克奇村率先试验稻蟹共作并取得成功。2017年,该公司又从盐城引进蟹苗,稻蟹和种养殖面积达1050亩,先后吸收、带动166户农户参与种养,其中有55户贫困户,亩平均增收1500元以上,取得了良好的经济效益和社会效益。

在该项目实施过程中,盐城援疆工作组在资金、技术、人才等方面给予了大力支持,牵线建湖县科技局,派出两名养殖专家莅临现场进行指导,将该项目报省前指,给予25万元的产业引导资金扶持,并协调县有关部门给予两年40万元补助。去年9月,在工作组邀请下,江苏省海洋与渔业局副局长率数位水产专家视察了该公司基地,并在2018年给予资金、物资和人才方面的支持。

为巩固产业援疆成果,进一步放大“稻蟹共作”种养殖示范效应,该公司今年将建立长江2号扣蟹培育基地和稻蟹共作示范基地、小龙虾幼苗培育基地及稻虾共作示范基地,集成稻蟹、稻虾共作高效生态养殖技术,并进行示范推广,2018年螃蟹养殖规模扩展到2000亩、5000亩稻田共作,预计可带动300户农民、贫困户参与种养和就业。

【打印本页】【关  闭】
Copyright  2012  盐城市民族宗教事务局  版权所有
地址:盐城市行政中心1620室  电话:0515-88191620
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司