盐城市民族宗教事务管理局网欢迎您! 设为首页  |  加入收藏
网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 盐城民族 | 盐城宗教 | 宗教团体 | 荣誉之窗 | 公众参与
盐城产业援疆收获富民硕果
发布时间 2017-09-08   稿件来源   浏览次数:   [ ]
      

盐城对口支援察布查尔已有7个年头,盐城市着力推动援疆工作重心逐步从输血向造血倾斜、从硬件向内涵延伸、从支援向合作拓展,注重智力援疆、产业援疆,扶持当地的教育、医疗、人才,充分激发了当地发展的内生动力。

招商引资取得重大突破。盐城援疆工作组始终把产业援疆作为抓手和着力点,确立了既着眼长远又紧扣当前的工作思路和政策措施,全力以赴推进招商引资和项目建设,为察布查尔县经济发展注入了新鲜活力和强劲动力。从去年12月,盐城第九批援疆工作组进驻察布查尔县以来,帮助研究出台了《伊南工业园区招商引资优惠政策》。面对当地工业招商人手不足、经验不丰富的现状,组织招商经验丰富的援疆干部一方面对察布查尔县招商局、伊南工业园区、“双创”产业园区相关人员进行招商业务技能培训,一方面带领他们共同接待客商、研究项目、服务客商。今年上半年实现签约项目10个,总投资3.05亿元,预计可带动就业3100人。

推进农村富余劳动力转移。近年来,盐城援疆工作组重点推进自治县农村富余劳动力的转移,有组织地把他们送往内地企业就业。阜宁县和察布查尔县政府相关部门经过相互实地考察,于2017年初达成了用工协议。5月21日,察布查尔县人社局组织首批47名务工人员赴盐城阜宁荣威娱乐有限公司就业,开辟了察布查尔县扶贫攻坚的新路径。这批务工人员大部分是15个乡镇场的贫困户家庭子女。8月26日,盐城市政协副主席、阜宁县委书记顾云岭一行看望并慰问了在阜宁荣威娱乐有限公司的察布查尔县务工人员,为他们送去了节日慰问和祝福。

着力增强受援地“造血”功能。盐城援疆工作组结合两地产业特色,发挥资源优势,积极鼓励盐城传统特色优势产业向受援地梯度转移,努力为受援地产业招商提供信息指导等服务,着力增强受援地“造血”功能。工作组多次实地走访、调研,帮助察布查尔县完成了县域旅游规划的编制,并策应“十万江苏人游伊犁”活动,与当地的景区、景点及乡镇积极沟通,与伊犁州及乌鲁木齐旅行社同力合作,开发全新的集观光、采摘、餐饮、民俗、运动等多种体验于一体的察布查尔四季一日游线路,新开辟了加尕斯台民俗风情游等3条线路。此外,通过工作组的努力,还将6至9月份的一日游线路融入到了伊犁旺季旅游大环线当中,增加了察布查尔县内地游客量和过夜数,提升了察布查尔县的知名度,为全县各旅游景点带来了旺盛人气。

【打印本页】【关  闭】
Copyright  2012  盐城市民族宗教事务局  版权所有
地址:盐城市行政中心1620室  电话:0515-88191620
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司