盐城市民族宗教事务管理局网欢迎您! 设为首页  |  加入收藏
网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 盐城民族 | 盐城宗教 | 宗教团体 | 荣誉之窗 | 公众参与
打好三大攻坚战 交出历史新答卷
发布时间 2017-08-18   稿件来源   浏览次数:   [ ]

  习近平总书记在近日召开的省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中指出,我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。防范化解重大风险,是全面建成小康社会的重要保障;贫困人口脱贫,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标;污染防治,是实现经济社会发展和生态环境保护协同共进的关键之举。这三大攻坚战是否能够打赢,关系全面建成小康社会是否能够取得决胜。

  攻坚,意味着要啃的都是“硬骨头”。以防范化解重大风险为例,前期防范往往比后期处置更重要,这就需要金融机构或监管部门对如何化解现存的风险点要做到胸中有数,对如何防范未来的风险点做到未雨绸缪。攻坚,越到最后越难。根据以往经验,常常是老问题尚未完全解决,新问题又会接踵而来。以脱贫为例,一方面全国尚有4335万贫困人口等待消除贫困,另一方面还要着力解决已经脱贫群众的生产生活如何持续稳定发展,防止再度致贫的问题。攻坚,意味着思想观念的深刻变革。污染防治的根本之道在于推动形成绿色发展方式和绿色生活方式,这是发展观的一场深刻革命。

  百年梦想,只争朝夕。如今,距离全面建成小康社会目标仅剩3年多时间,必须以“咬定青山不放松”的精神、以“但愿苍生俱保暖”的志向、以“一张蓝图干到底”的决心,去抓重点、补短板、强弱项,奋力打好三大攻坚战。

  空谈误国,实干兴邦。要采取切实可行的针对性举措,积极主动推进相关领域改革,让重大风险通过改革发展得以化解。以解决突出制约问题为重点,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克深度贫困的难题。要把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,为人民群众创造良好生产生活环境。

  让人民满意,经得起历史检验,惟有交出这样的答卷,我们才能以更加坚实的基础、更加昂扬的姿态,为决胜全面建成小康社会作出新的贡献!

【打印本页】【关  闭】
Copyright  2012  盐城市民族宗教事务局  版权所有
地址:盐城市行政中心1620室  电话:0515-88191620
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司