盐城市民族宗教事务管理局网欢迎您! 设为首页  |  加入收藏
网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 盐城民族 | 盐城宗教 | 宗教团体 | 荣誉之窗 | 公众参与
盐城市民族宗教事务局2017年信息公开年度报告
发布时间 2018-02-28   稿件来源   浏览次数:   [ ]
  引言
  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼、申诉、咨询、收费及减免情况和2018年信息公开工作改进措施等内容。本报告统计时限为201711日至20171231日,如对本报告有任何疑问,请联系盐城市民族宗教事务局:0515-88191620,传真:86661620,电子邮箱:ycmzzj@yzmzzj.gov.cn
  一、概述
  2017年,我局多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。成立了由局长担任组长,分管领导为副组长的信息公开领导小组。确定局办公室为全局政府信息公开工作的主管机构,具体负责组织协调和日常工作。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关处室,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能处室各负其责的工作机制。根据我局实际,明确工作任务和工作目标、落实工作职责,各处室报送的公开信息由处室负责人审核后再向局办公室按照统一要求报送到领导小组审批,先后制定了《盐城市民族宗教事务局信息公开指南》、《盐城市民族宗教事务局公开文件目录》,确定了信息公开的内容和方式等。2017年,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  二、主动公开政府信息情况
  2017年,我局领导高度重视政府信息公开工作。结合盐城民族宗教网站,重新优化了政府信息公开专栏的结构,设立了“行政许可和行政处罚”、“民意征集”、纪检监督举报、政府网站找错等栏目,方便群众查阅。在政府信息公开渠道上,我局充分利用江苏政务服务网站,把与行政办事有关的所有内容和流程、办事办证电话及时公布到互联网上,并提供相应的表格下载,为群众提供了高效、便捷、优质服务。此外,我局还指导各县(市、区)民族宗教部门、各地宗教场所,将信息公开内容上墙,方便了信教群众及时准确了解相关政策,充分利用各级民族宗教办事、服务机构等阵地加大对少数民族扶贫、宗教信仰自由等政策法规的宣传力度。2017年,我局通过《盐城市民族宗教局》网站和其他方式主动公开信息26条。  
  三、依申请公开政府信息情况
  2017年我局收到政府信息依申请公开件数1件,是通过信函申请,已按时办结。
  四、依申请公开政府信息的收费情况
  我局2017年度没有发生依申请公开政府信息的收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  我局2017年度没有发生针对本部门因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题
   1、对政府公开信息工作的思想认识有待进一步提高,在工作制度与机制上还有待进一步地建立健全。
   2、政府信息公开工作的便民措施及办法需要不断地创新和提高。
   3、目前可公开的政府信息量还不够丰富,与《条例》提出的工作目标尚有不小的差距。
  七、下一步努力方向
  我局将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,坚决贯彻市政府信息公开领导小组的有关通知精神,坚持依法行政,继续做好政府信息公开工作,做到认真及时公开,方便广大群众。
  (一)加强学习,进一步提高政府信息公开工作能力水平。
  认真对照有关条例规定的政府信息公开要求,加强学习政府信息公开的范围、内容、格式以及规范流程等,提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力水平。
  (二)明确职责,加强宣传,提高公众对信息公开的知晓率。明确工作职责,强化专人负责信息公开工作,通过多种渠道进行宣传,提高群众对信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好政府网站这一平台,实现政府信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。
  (三)督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。进一步严肃纪律,对本局政府信息公开情况进行不定期的监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。
  八、2018年工作打算
  一是进一步完善工作制度。改进信息公开工作流程,规范操作细节;二是加强业务培训。组织开展信息公开业务培训,切实加强工作分工配合,提高责任意识和效率意识;三是进一步提升信息公开时效性,加强日常督促和工作考核,确保主动公开信息及时发布。
  九、说明
  本报告数据的统计时间:2017年1月1日至12月31日
【打印本页】【关  闭】
Copyright  2012  盐城市民族宗教事务局  版权所有
地址:盐城市行政中心1620室  电话:0515-88191620
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司