盐城市民族宗教事务管理局网欢迎您! 设为首页  |  加入收藏
网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 盐城民族 | 盐城宗教 | 宗教团体 | 荣誉之窗 | 公众参与
省民委(省宗教局)2017年工作要点
发布时间 2017-03-28   稿件来源   浏览次数:   [ ]

  2017年民族宗教工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十三次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握稳中求进总基调,按照中央和全省民族工作会议、全国和全省宗教工作会议、全国和全省城市民族工作会议的部署,着力加强民族团结和宗教和睦,着力提高民族宗教工作法治化水平,着力加快少数民族和民族聚居地区经济社会发展,着力支持宗教坚持中国化方向,着力引导民族宗教界围绕“两聚一高”目标、为建设“强富美高”新江苏作出积极贡献,以民族宗教工作的新成绩,迎接党的十九大胜利召开。

  一、以特色村镇建设为重点,推动民族聚居地区经济发展

  加大民族聚居地区基础设施建设力度。以第二批中国少数民族特色村镇挂牌工作为契机,不断加大对全省少数民族特色村镇建设扶持力度,举办全省少数民族特色村镇建设培训班。

  进一步落实对口支援任务。帮助各受援地民族工作部门加强队伍建设、改善办公条件、改善基础设施。完善《江苏省少数民族发展资金管理办法》,开展全省少数民族发展资金项目实施情况督查。做好少数民族特需商品定点生产企业遴选申报工作,会同财政部门进一步规范企业财政贴息申报管理。

  二、以城市民族工作为引领,持续做好民族团结创建工作

  深入贯彻中央民族工作会议精神。运用多种途径和方式宣传、解读会议精神,指导各地召开城市民族工作会议,切实贯彻落实会议各项要求。

  在加强示范社区、示范企业、示范高校建设等方面出台新举措。举办全省民族团结进步创建示范社区负责人培训班,提高社区负责人做好城市民族工作的能力水平。完成省民族团结促进会换届选举。推动各市完善和创新少数民族流动人口服务管理体系。继续完善与少数民族人口流出地之间的服务管理协作机制。修订《江苏省清真标志牌管理办法》。

  加强民族体育普及力度,举办江苏省第11届少数民族传统体育运动会。继续指导、扶持全省民族文化事业发展,举办全省少数民族文艺展演。加强民族校班工作,指导各地继续做好内地民族班学生教育管理服务工作。贯彻落实中央有关文件精神,积极做好少数民族干部的培养、选拔、使用工作。

  三、以宣传贯彻新修订《宗教事务条例》为契机,提升民族宗教工作法治化水平

  扎实做好新修订《宗教事务条例》的学习宣传贯彻工作。举办全省民族宗教系统新修订《条例》培训班。指导各地开展以学习贯彻新修订《条例》为主题的“宗教政策法规学习月”活动。根据新修订的《宗教事务条例》,及时做好《江苏省宗教事务条例》的修订衔接工作。

  深入推进依法行政工作。进一步做好“双随机一公开”工作,依据国家宗教局出台的随机抽查细则制定我省实施办法。指导设区市、县(市、区)民族宗教工作部门规范行使各项行政权力,定期开展培训,加大督查力度。开展行政许可和行政处罚案件卷宗评审活动。严格落实重大行政处罚案件备案审查制度。办好行政复议案件,统一案件文书格式,规范案件办理程序,完善案件审理制度。健全完善民族宗教工作部门聘请法律顾问制度。

  定期对宗教活动场所进行安全检查,加强对大型宗教活动的管理,及时化解民族宗教领域矛盾纠纷。落实《关于做好全省宗教活动场所安全技术防范系统建设与应用的意见》,提升宗教活动场所安全防范能力。

  四、以破解宗教领域重难点问题为抓手,提高新形势下做好宗教工作的能力

  继续深入学习宣传习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神、省委李强书记在全省宗教工作会议上的讲话精神。通过多种途径和方式,宣传、解读全国和全省宗教工作会议精神,加大培训力度,扩大培训覆盖面。

  抵制佛道教商业逐利和奢靡攀比之风。开展非宗教活动场所设立功德箱、接受宗教性捐款等借教敛财行为治理活动。在全省范围内清理投资、承包经营寺院宫观的行为。认真排查省内大型露天宗教造像情况,并按国家宗教局要求做好整治。遏制宗教极端思想传播。制止清真概念随意扩大和“清真”标识滥用行为。做好流动穆斯林服务管理工作。指导各地对民间信仰状况开展摸底调查,逐步将民间信仰纳入依法管理。

  做好我省天主教教区区划调整的后续工作,巩固调整成果。指导天主教界改进和完善各项制度,不断巩固民主办教成果。继续深化基督教私设聚会点治理工作。

  鼓励民族宗教团体、宗教活动场所通过网站正面介绍宗教经典教义、民族宗教知识,宣传民族宗教政策和法律法规。加强和规范互联网宗教活动和虚拟宗教活动场所的管理。开展宗教基础信息数据库建设工作。开展宗教活动场所社会信用代码网上赋码工作,同步开展《宗教活动场所登记证》新证换发工作。

  五、以坚持宗教中国化方向为目标,引导宗教界与社会主义社会相适应

  指导宗教团体加强制度体系建设。召开全省加强宗教团体建设工作座谈会。指导省级宗教团体出台加强团体自身建设的意见。指导省佛教协会召开第六次代表会议、省天主教两会召开第十次代表会议。

  坚持宗教中国化方向,推进佛教道教讲经、伊斯兰教解经、天主教民主办教和基督教神学思想建设。指导省佛协制订《全国汉传佛教寺院住持任职办法》实施细则、省道协制订《散居道士管理办法》。指导省佛协开展好传戒、省道协开展好授箓活动。指导省天主教两会和省基督教两会持续推进制度完善和督查考核工作。

  举办星级宗教活动场所创建工作培训班,发挥五星级宗教活动场所和全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人的带头示范作用,加大宗教活动场所规范化管理力度。

  重视宗教院校建设工作。继续推进江苏佛学院的筹备和建设工作。贯彻落实好《加强和改进新形势下宗教院校思想政治教育的实施意见》。配合做好金陵协和神学院续建工程项目建设工作。

  积极探索宗教界服务社会的新方式和新途径。严格落实《慈善法》,规范宗教慈善活动。动员各宗教集中力量做好对贵州省三都水族自治县的脱贫帮扶工作。鼓励宗教界积极开展对外交流,参与不同文明、宗教和信仰间的对话。成立省宗教文化交流协会,推动优秀宗教文化走出去,支持我省宗教界人士在国际宗教组织中发挥作用。

  六、以履行全面从严治党主体责任为动力,切实加强机关自身建设

  落实巡视整改要求,对照具体整改方案,列出工作进度表、明确每项工作时限,做到问题不解决不松手,整改不到位不收兵,确保巡视整改工作取得实效。深化“两学一做”学习教育成果,组织开展“两学一做”回头看工作。认真落实“三会一课”制度和领导班子双重组织生活制度,提高领导班子民主生活会和组织生活会质量。推进机关廉政文化建设,经常性开展警示教育活动。

  办好《江苏民族宗教》杂志,扩大民族宗教工作影响,营造全社会了解民族宗教工作、关心民族宗教工作的良好氛围。以我省范围内高校和研究机构力量为主,建立民族宗教工作智库。围绕“强素质、调结构、树形象”开展“委(局)机关形象提升年”活动,制定出台加强机关干部队伍建设的意见,落实《委(局)机关公务员平时考核实施办法(试行)》,促进考核工作经常化、制度化、规范化。

【打印本页】【关  闭】
Copyright  2012  盐城市民族宗教事务局  版权所有
地址:盐城市行政中心1620室  电话:0515-88191620
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司