当前位置:首页
> 民族宗教 > 盐城民宗

射阳新坍统战“三聚”促进民族团结携手奋进前行

发布日期:2021-03-18 16:42 [ ] 浏览次数:

射阳县新坍镇统战部,在镇党委政府大力支持下,用心建成“红石榴家园”,连心、暖心更凝心,持续打造民族一家亲,促进民族团结,携手奋进前行。

一是聚集共识,用“小家”引领“大家”。统一思想明方向。高度重视少数民族思想建设,依托“红石榴家园”,持续引领少数民族群众坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。加强学习促提升。联合宣传条线,经常性组织开展专题学习,引导少数民族群众积极拥护党的路线方针政策,做到思想上统一、政治上团结、行动上一致。综合施策聚合力。将“红石榴家园”平台建设与统战工作紧密结合起来,全力打造少数民族思想提升、技能培训、互动交流的“新引擎”,为全镇发展汇聚强大合力。

二是聚拢人气,用“细致”赢得“民心”。细化功能布局。建成“红石榴家园”300平方米,配齐桌椅、电脑、多媒体投影等硬件设施,划分商务办公、综合培训和文娱交流3大功能区,常态邀请专家培训,及时更新各类书籍,不断提升阵地功能。摸清人员情况。制定新坍镇少数民族联络簿,建成少数民族人员一人一档。将统战委员和统战干事联系服务卡发放到少数民族家中,确保少数民族群众各类诉求有人问、有人管。发挥阵地作用。镇统战办安排工作人员专门负责家园运营维护,主动接待服务少数民族群众。依托家园阵地,科学规划,编排技能培训、文化交流等12项专项活动,确保在家少数民族群众每季度至少参加一次集体活动。

三是聚力帮扶,用“创新”保障“脱贫”。坚持结对帮扶。将少数民族群众和镇村干部一一结对挂钩,坚持每季度走访慰问,动态更新数据到红石榴家园,一经发现返贫现象,及时落实各类帮扶措施。针对少数民族中较为困难的6户低收入农户,由镇统战办牵头开展结对帮扶,建立“1+4”服务体系,并与民政、教育部门对接,纳入政策兜底,进行教育资助。丰富培训内容。组织少数民族群众实地参观稻田混养、生态种植等高效益的产业,同时联合镇人力资源、兽医站等部门,针对性开展畜禽养殖、缝纫工、家政服务等技能培训,提高少数民族群众“一有三缺”的务工创收能力。创新发展模式。坚持采用“统战+电商”模式,大力发展农村电商经济,邀请专家在家园开设电商课程,培育农村电商负责人2名,探索抖音“带货”等新模式,帮助少数民族群众销售农副产品。

来源:市民宗局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统