当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作动态

盐都宗教场所安全工作细到“一根线”

发布日期:2021-11-19 08:57 [ ] 浏览次数:

2021年11月,为确保省党代会期间宗教活动场所安全工作,盐都区在对所有宗教活动场所B级(2020年鉴定结果)建筑进行全面摸排整治的基础上,开展老旧电线治理为主要内容的消防安全巡查行动,推动安全工作细到“一根线”,切实筑牢安全底线。

一是从细压实安全责任。区委统战部(民宗局)牵头,由各镇(区、街道)统战、村镇建设、安监、消防等部门组成联合巡查组对辖区内所有场所进行拉网式排查,对电线存在问题的,责令场所进行整改,整改完毕后由场所向镇(区、街道)统战部门申请验收,镇(区、街道)统战再协调村镇建设、安监、消防等部门整改完毕的场所进行联合验收,验收合格的各部门签字盖章确认。区委统战部(民宗局)对各场所的整改情况采用“四不两直”方式进行督查。

二是从细部署安全行动。此次老旧电线专项治理行动,对老旧电线、质量没有保证的非品牌电线进行全面更换。对使用空调、电动水泵等大功率电器设备的更换更高规格(直径)的电线;拆除私拉乱接的电线,所有裸露在外的电线都进行穿管保护;所有场所都加装电器火灾预警系统。

三是从细消除安全隐患。目前全区经登记开放的所有宗教场所(计35处,其中佛教场所17处,基督教场所18处)均已整改完毕,并通过村镇、消防等部门的联合验收。全区累计更换电线1500多米,电线防火保护管120多根,拆除私接电线300多米,移除各种私接电器、设备17台。下一步,我们准备与建设银行合作,由建设银行免费提供设备与软件,把所有场所的电器火灾预警系统接入正在建设中的宗教活动场所视频监控网络,各场所发生电线短路、漏电、电器火灾等情况时,系统会第一时间自动在区宗教局视频监控系统报警。

来源:市民宗局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统