当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作动态

亭湖区五星街道:“红石榴家园”里欢声扬

发布日期:2021-11-16 10:16 [ ] 浏览次数:

最美红石榴,最暖民族情。11月10日上午,江苏省盐城市亭湖区五星街道五星村“红石榴家园”里一派暖意融融,宽敞明亮的房间里喜气盈盈,满屋洋溢着欢声笑语,一场各民族群众共同参加的联谊暨庆贺活动正在进行。

“不久前公布的全省首批民族工作‘红石榴家园’名单中,五星村榜上有名!”活动一开始,客串担任“金牌主持人”的五星村党委书记孙维亚,向大家宣布了一个好消息。“太好了!”“可喜可贺!”“了不起!”……顿时,现场响起经久不息的鼓掌声、欢呼声、赞叹声。

近年来,随着亭湖区“五新”主城建设持续向纵深迈进,五星村经济社会发展迎来“新春天”,少数民族外来务工人员也不断增多。“我们在为外来流动少数民族群众提供就业岗位,引导少数民族群众融入社会发展大局方面,取得了突出成效。”该村相关负责人介绍。

今年7月份,回民同胞马俊海、如给艳夫妇,通过“亭湖区‘红石榴家园’民族团结进步服务联系卡”,联系到孙维亚,表示想在辖区内创业,因有开火锅店的经验,希望找一家店面做火锅生意。在得知情况后,孙维亚积极协调市口好、租金低的优质店铺,最后敲定在大庆路和文港路的交叉口,由村“两委”在村集体资产中统筹,以低于市场价格的租赁费用,将一间优质门市租赁给马俊海夫妇。经过精心准备,马俊海和如给艳的新店“新疆火锅城老马”顺利开张。中秋节到来之际,五星街道党工委和五星村党委又派人给马俊海夫妇送去慰问金,传递祝福之情。“在五星村,我们时时处处感到温暖,就像回到了家一样。”马俊海夫妇动情地表示。

“红石榴家园”的创建得到五星街道、五星村两级党组织的高度重视。活动开展以来,五星村党员群众广泛参与、联动发力,以推动民族团结进步为落脚点,着力加强少数民族流动人口服务管理,保护传承少数民族优秀文化,各民族交往交流交融更加密切,涌现出一批各具特色的先进典型,发挥了示范引领作用。

以创建“红石榴家园”为契机,五星村进一步加大对少数民族居民的关爱力度,走访辖区少数民族同胞,对有困难者给予精准帮扶,确保一户不落、一户不漏。经过走访得知,在村辖区内的嘉园广场北侧经营“兰州拉面”的李廷云、马永梅夫妇,因经营不善加之疫情影响,收入较低,生活上有困难。经过村党委研究,由分管民宗工作的党委副书记与李廷云家结对,不仅登门送上米、面、油等生活必需品,还跟嘉园广场管理层协调,对拉面店租金对照疫情期间的政策,给予相应减免。一系列“雪中送炭”之举,终于帮夫妇俩渡过了难关。

“五星村将以此次创建为新起点,以更新思路、更大力度、更实举措促进民族团结进步,不断巩固提升创建成果,让民族团结之花在五星开得越来越美丽。”孙维亚表示。

来源:市民宗局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统