当前位置:首页
> 民族宗教 > 盐城民宗

射阳县洋马镇念好“三字诀”确保宗教活动场所“安全越冬”

发布日期:2020-12-29 10:02 [ ] 浏览次数:

为切实排查和整治全镇宗教活动场所安全隐患,进一步加强宗教活动场所安全管理,确保全镇宗教领域安全稳定无事故。入冬以来,射阳县洋马镇统战办公室联合镇镇安监办、村建中心、供电所、派出所等部门,采取一系列工作措施,确保宗教场所“安全越冬”。

一是绷紧一根“弦”。在思想上高度重视,该镇先后多次召开宗教领域安全会议,传达县宗教局召开的相关安全专项整治工作会议精神,并研究制定实施方案下发镇内宗教场所,就全镇宗教场所安全检查工作开展情况做出安排,并由镇宗教活动场所安全管理工作领导小组,专门负责督促两所教堂对排查出的安全隐患及时整改。在检查上突出重点,结合本镇宗教场所实际情况,他们还有针对性对全镇宗教场所的房屋隐患、火灾隐患、食品安全、疏散通道、水电煤气使用等五方面重点排查,确保一个安全隐患也不放过。

二是突出一个“改”。该镇建立宗教活动场所安全巡查制度,每周安排人员随机走访场所,确保各项工作落到实处,对排查中发现的安全隐患,现场提出整改要求,明确整改时限。对镇基督教洋马镇活动点北侧附房增加一部疏散楼梯,室外配电箱线路老化更换套管,室外水池遮挡配电箱无通道,配电箱进线电缆老旧需更换,室内空调无专用控制开关等安全隐患进行了逐项限时整改,目前已整改到位。

三是明确一个“长”。该镇实行宗教场所安全工作报告制度,要求宗教场所负责人实事求是定期上报宗教场所安全工作情况,发现问题及时上报镇民宗办,妥善解决。他们还建立长效机制,在排查整治的基础上,做到规范化、制度化、长效化管理,按照专项整治序时进度进行并建好台账资料,两个教堂每天自查一次,镇宗教专业委员会每天日常检查一次,发现问题及时整改,从而把安全工作常抓不懈。

来源:市民宗局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统