当前位置:首页
> 民族宗教 > 盐城民宗

建湖县“三个见底”画好民族团结同心圆

发布日期:2020-12-22 14:42 [ ] 浏览次数:

今年以来,建湖县深入学习贯彻习近平总书记民族工作重要思想,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,深化新时代民族团结进步创建工作,强化信息摸排、脱贫攻坚和处理纠纷“三个见底”,画好民族团结同心圆。

信息摸排见底。县民宗部门积极与公安、社区、学校等部门建立信息共享机制,适时掌握少数民族居住地、家庭情况、就业情况等基础信息,建立专门台账和档案,确保摸排见底、信息精准。每年7月对少数民族流动人口子女入学进行摸排登记,协助安排就近入学,接受优质的教育资源。在西苑社区、神台社区等少数民族相对集中社区,成立少数民族工作站,提供政策、信息、融资、技能培训等方面服务。

脱贫攻坚见底。县民宗部门根据摸排收集的信息实施精准扶贫,联合镇(街)打通少数民族脱贫攻坚“最后一公里”。近年来,共组织少数民族经营户外出观摩学习培训10次500多人次,扶助“种、加、养”创业项目18个,资金220多万元。共吸纳少数民族群众363人就业,189户少数民族贫困家庭实现脱贫致富。依托全省非物质文化遗产传承基地——建湖杂技传承基地,吸收有意向的少数民族群众子女跟班学习,组建专业的民族文艺演出队伍,打造一批互融互通的地方民族文化精品。

处理纠纷见底。依靠法律护航民族团结,依法妥善处理纠纷,加强法治宣传教育和引导,进一步增强少数民族群众的公民意识、法治意识,自觉遵守国家法律法规和有关规定。县民宗部门联合江苏向阳红律师事务所建立少数民族群众法律援助工作站,截止目前妥善协调处理了18起涉及少数民族群众的矛盾纠纷,夯实了社会和谐稳定基础。

来源:市民宗局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统