当前位置:首页
> 民族宗教 > 盐城民宗

盐都区三举措扎实推进岁末年初宗教领域安全生产和疫情防控工作

发布日期:2020-12-22 14:37 [ ] 浏览次数:

岁末年初,圣诞、元旦、春节等重大节日即将来临。为确保节日期间宗教活动依法、安全、有序,做好疫情防控,有效防范和化解各类风险隐患,坚决遏制各类安全事故发生,盐都区民宗局三举措统筹推进宗教领域安全生产和疫情防控工作。

一是提高思想认识,压紧压实安全和疫情防控工作责任。督促各镇(区、街道)和区各宗教团体(场所)充分认识做好安全稳定工作和疫情防控工作的重要性,巩固宗教活动安全隐患问题专项整改和疫情防控工作成效,切实落实属地管理责任、团体监管责任和场所主体责任,对节日期间(特别是圣诞节、腊八等宗教节日)宗教活动场所的安全工作和疫情防控工作要早部署、早安排、早落实。认真分析排查安全风险隐患、不稳定因素和疫情防控薄弱环节,加强督促检查,有针对性的强化管控和治理措施。

二是突出重点环节,把安全和疫情防控各项措施落到实处。自12月22日起,区民宗局组织消防、住建、公安、卫健委等部门赴全区所有恢复开放的宗教场所,开展节前安全和疫情防控工作专项检查。各镇(区、街道)、各宗教团体(场所)也在节前组织一次全面、彻底的安全隐患排查整治,动态排查安全稳定隐患,对检查出的问题列入整改清单,明确整改时限、措施、责任人,及时整改到位。督促各场所严格按照疫情防控规定,落实相应举措,采取“错时、分流、预约”等措施限制人流,严格实行“绿码+测温+实名登记”,实行人员单向、分批、限流等通行措施,合理设置排队通道、等候区域、聚会座位等,扎实做好常态化疫情防控。

三是畅通信息渠道,有效预防应对各类突发事件。加强场所安全防范工作,严格实行实名登记制度、值班制度和疫情防控要求。严格实行场所24小时值班制度,保持值班电话24小时畅通,确保信息报送渠道畅通。充分发挥各村(居)宗教工作联络员、各板块网格员常态化巡查作用,及时发现、上报宗教活动场所安全隐患、不稳定因素和疫情防控不到位的地方。细化应急处置预案,加强应急物资、防疫物资储备和处置突发事故的人员配备,完善应急指挥联动机制,做到有效应对、有备无患。

来源:市民宗局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统