当前位置:首页
> 民族宗教 > 盐城民宗

滨海县建立“携手助村5+1”机制助力民族村发展

发布日期:2020-12-18 08:52 [ ] 浏览次数:

滨海县是东部地区少数民族散居地区,现有2个民族村,少数民族人口2996人。近日,中共滨海县委统一战线工作领导小组印发了《关于加强和改进新形势下全县民族工作的意见》,要求建立“携手助村5+1”挂钩联系帮扶机制,即1个牵头单位、1个国有企业、1个金融机构、1个统战团体、1个领导小组组长或副组长负责联系1个民族村,助力民族村经济社会全面发展。

一是加大支持力度。强化政策、人员、资金、项目等发展要素向民族村倾斜力度,县财政每年安排每村不低于100万元的专项扶持资金,支持民族村建设。

二是坚持民生优先。把提高民族村群众生活水平作为首要任务,优先安排民生项目、社会公益项目、基础设施项目,帮助扶持发展优势产业、特色产业,做大做强村级集体经济,切实提高民族村经济发展水平。

三是建强两委班子。做好两委班子换届选举工作,把1名年富力强的退伍军人选举为村支部书记。同时,加强民族村两委班子队伍建设,帮助理清发展思路,增强班子队伍号召力和执行力。

四是创建特色品牌。做好民族村特色品牌创建工作,培育壮大乡村旅游、休闲观光、民族传统产业,打造“一村一品”民族村发展新亮点。

来源:市民宗局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统